Адрес: г. Балашиха,
Западная промзона, д.7
  8(800)707-18-41  
  Режим работы 10.00-21.00

Возведение стен и перегородок

Кирпич Пено и газобетон Монолит
Вешний вид Облицовочный кирпич не требует отделки Без отделки выглядит непрезентабельно Без отделки выглядит непрезентабельно
Тепло и звукоизоляция лучше чем у монолита но хуже пено и газобетона лучше чем у кирпича и монолита Хуже чем у кирпича и монолита. Требует дополнительного утепления
Прочность Высокая прочность на сжатие – может выступать в качестве несущего элемента каркаса Невысокая прочность на сжатие – как следствие не может являться несущим элементом каркаса, без дополнительного армапояса Высокая прочность на сжатие – может выступать в качестве несущего элемента каркаса
Стоимость материала Дешевле монолита, но дороже пеноблоков Дешевле монолита и кирпича Дороже кирпича и пеноблоков
Стоимость монтажа Дешевле монолита, но дороже пеноблоков дешевый и простой в укладке материал Дороже кирпича и пеноблоков

Кирпич

По составу кирпич различается на:

  • 1000 градусов. Используется для строительства фундамента, несущих или межкомнатных стен.
  • Шамотный - является прекрасным огнеупорным материалом. Он имеет высокие показатели прочности в группе данного вида материалов. Способен выдерживать температуру до 1500° и, обладает высокой морозоустойчивостью. Сохраняет свои свойства и характеристики при резких перепадах температурных режимов. Поэтому обычно используется при строительстве дымоходов и печей.
  • Силикатный — производится из песка и извести, также в раствор иногда добавляют специальные пигменты для окраски материала в нужный цвет. Он отличается меньшей прочностью и морозоустойчивостью, легко впитывает воду. Подходит для строительства внутренних и несущих стен загородных домов. Категорически запрещен для возведения фундамента.
  • Клинкерный — производят практически также, как и керамический, только при температуре до 2000 градусов, кроме этого в него дополнительно добавляют такой компонент, как тугоплавкая глина.

Существуют 3 стандартных размера кирпича:

  • Одинарный кирпич имеет размеры 250х120х65мм. Также его называют кирпичом нормального формата. Обозначается – КО, а размер 1НФ.
  • Утолщённый кирпич имеет размеры 250х120х88мм. Обозначается буквами КУ, размер - 1,4НФ. Его часто называют полуторным кирпичом.
  • Двойной кирпич имеет размеры 250х120х140мм, обозначается буквой К, размер – 2,1НФ.

Размер кирпича обычно закладывается при проектировании сооружения. При самостоятельном строительстве можно руководствоваться следующей логикой: с увеличением размера кирпича уменьшается трудоёмкость, и соответственно срок строительства, а также экономится раствор, так как уменьшается количество швов между кирпичами. Свойства кирпича не зависят от его размеров.

По назначению кирпичи различают на рядовые и лицевые. Их основное отличие следует из названия. Соответственно, при изготовлении лицевого кирпича предъявляются дополнительные требования к внешним характеристикам.

Также различают полнотелые и пустотелые кирпичи. Также как и в предыдущем случае, из названия понятно их основное различие.

В кладке стен пустотелый кирпич, благодаря своей экономичности и лучшей теплоизоляции практически полностью вытеснил полнотелый. Однако пустотелый кирпич уступает полнотелому по прочности, поэтому в настоящее время основная сфера применения керамического полнотелого кирпича- это кладка фундаментов, цокольных этажей, колонн и прочих важных несущих элементов.

Пеноблоки

Производство пенобетонных блоков основано на равномерном распределении пузырьков воздуха по всей бетонному раствору, состоящему из песка, фибры, воды и цемента. Сами же блоки изготавливаются путём нарезки монолита из ячеистого бетона на изделия требуемой формы либо методом заливки бетонной массы в формы нужного размера с последующим твердением.

Основные характеристики пенобетонных и газобетонных блоков (теплопроводность и прочность) зависят от плотности.

Марка пенобетона в зависимости от плотности Коэффициент теплопроводности, Вт/(м*С), в сухом состоянии Класс прочности на сжатие
D 400 0,1 В0,75
D 500 0,12 В1
D 600 0,14 В1- В2
D 700 0,18 В1,5-В3,5
D 800 0,21 В2-В5
D 900 0,29 В7,5
D 1000 0,34 В10
D 1100 0,38 В12,5

Чем выше плотность, тем пеноблок прочнее, но в тоже время он будет хуже удерживать тепло внутри здания. Соответственно при низких плотностях пеноблок приобретает свойства теплоизоляционного материала, но снижается его способность нести нагрузку.

Выбор марки пено- или газоблока в основном определяется требованием проекта.

Чаще всего к качестве конструкционно-теплоизоляционного материала при строительстве здания не выше двух этажей используют пеноблоки марки D600. Они выдерживают нагрузку от плит-перекрытий при обязательном устройстве армопояса.

Иногда, в качестве конструкционного выступает альтернативный материал, а пеноблоки кладут во второй ряд в качестве теплоизоляции. В этом случае оптимальным будет использование пеноблоков малых плотностей.

Монолитные стены

Монолитное строительство это развивающаяся и перспективная технология постройки зданий и сооружений , позволяющая возводить строения любой сложности в кратчайшие сроки.

Долгое время сборное строительство предпочиталось монолитному, и лишь около 10 лет назад этот вид домостроения занял свое достойное место и начал активно применяться повсеместно благодаря ряду преимуществ.

  • Производство монолитных работ позволяет существенно сократить сроки строительства зданий, так как происходит без применения тяжелой техники.
  • Стоимость монолитных работ ниже, чем стоимость кирпичной кладки и других технологий возведения зданий.
  • При проведении монолитных бетонных работ опалубка дает возможность проектировать и строить здания любой геометрии, меняя или добавляя необходимые элементы.
  • Монолитные железобетонные конструкции легче кирпичных или каменных аналогов. Технология использования несъемной опалубки позволяет делать стены тоньше, сохраняя теплоизоляционные характеристики.
  • Монолитные железобетонные работы обеспечивают практически полное отсутствие швов и стыков в готовых домах. Это значительно увеличивает звуко-, тепло- и пыленепроницаемость помещений.
  • Непревзойденная долговечность строений. Равномерное распределение нагрузок в монолитном строительстве значительно уменьшает риск возникновения слабых мест и трещин. Срок службы таких конструкций составляет не менее 150-200 лет.
  • Отличная пожаробезопасность. Конструкции из железобетона имеют высокие огнеупорные характеристики.
  • Подряд на монолитные работы может быть реализован в любое время года, то есть строительство не придется прерывать в зимний период.

Весь процесс строительства здания посредством монолитных работ состоит из нескольких этапов:

  • установки опалубки,
  • монтажа арматурного каркаса,
  • заливки бетона,
  • ухода за бетоном и снятия опалубки

Опалубка представляет собой жесткую форму, предназначенную для того, чтобы заливать в нее бетон во время строительства монолитного типа. Опалубка бывает двух видов – съемная и несъемная. Первая после того, как бетон схватится, убирается, а вторая остается частью здания навсегда.

Арматурный каркас – это основа нашего будущего здания, можно сказать, его скелет.

Бетон зачастую готовится прямо на месте строительства в процессе работы, но если размеры строящегося объекта очень велики, то тогда приготовление и поставку бетона доверяют специализированному заводу или компании.

Когда бетон готов, производится его укладка в опалубку, а для того, чтобы избежать возникновения пустот внутри формы, используются специальные вибраторы, глубинные или поверхностные. С их помощью можно добиться максимально качественного конечного результата работ.

Если строительство идет в зимнее время, то придется еще и подумать о прогреве бетона, чтобы он успел хорошо затвердеть. Раньше эта процедура была проблематичной, но сейчас есть специальные тенты для строительных работ, которые помогают сдерживать тепло для твердения бетона.

Монолитное строительство обеспечивает большой простор для планировки и проектирования строящихся сооружений. Монолитные работы производятся с неограниченной в свободе планировкой внутреннего устройства сооружений.

Сделать кладку стен из пеноблоков или кирпича кажется на первый взгляд очень просто, но на самом деле существует большое количество ошибок совершаемых как со стороны заказчика строительства, так и со стороны подрядчика – «любителя». Любая ошибка сокращает срок службы вашего дома и увеличивает затраты на ремонт и содержание. Гарантированно избежать их можно только, обратившись к профессиональному участнику рынка. Все ошибки перечислить невозможно, но ниже приведены «стандартные» ошибки:

  • Игнорирование теплотехнических расчетов:
    Когда вы заказываете индивидуальный проект дома, то конструктор обязательно предоставляет вам теплотехнический расчет. Там указано, сколько тепла будет выходить из жилища через стены, перекрытия и т.п. Очень важно использовать именно те материалы и ту толщину стен, которые фигурировали в расчетах. Иначе вы будете либо «отапливать улицу», либо раскошелитесь на утепление. Если вы нашли уже готовый проект или строите без проекта, то позаботьтесь о расчетах отдельно.
  • Использование неадаптированного проекта
    Большая ошибка — использовать для дома проект, разработанный под другие строительные материалы. Кладка получится красивой, только если все швы будут ровными и аккуратными. Все очарование кирпичного дома именно в таких деталях. Между оконными и дверными проемами, между окнами и углами здания должно помещаться определенное количество целых облицовочных кирпичей. Если в кладке то там, то сям появляются подрезанные куски, она выглядит неряшливо. Да, опытный каменщик найдет выход из любого положения. Но в итоге скорость работы снизится, а ее стоимость увеличится. Так что перед началом стройки просчитайте, как ляжет кирпич, и при необходимости немного перенесите оконные или дверные проемы.
  • Экономия на гидроизоляции
    Перед началом кладки между стенами и фундаментом нужно устроить гидроизоляцию. Кирпич не должен тянуть влагу из бетонного фундамента. Если изоляция нарушится, то в сырую погоду, особенно по весне, в нижней части стены появятся некрасивые мокрые пятна. В дальнейшем весь дом начнет отсыревать. Чтобы этого не случилось, между стенами и фундаментом нужно делать качественную гидроизоляцию.
  • Швы должны быть теплыми
    Если вы хотите построить действительно теплый дом, то обратите внимание на швы между кирпичами. Шов из обычного цементно-песчаного раствора быстро промерзает, а потому многие предлагают использовать специальные наполнители. Например, вспученный перлит, его получают из раковин древних моллюсков. Но такой наполнитель хорош лишь для керамических блоков, т.к. раствора нужно немного. А вот при кладке из простого кирпича это просто разорительное удовольствие.
    Более дешевая альтернатива - ленты из вспененного полиэтилена. Ленту толщиной 10-12 мм и шириной 2–2,5 сантиметра вкладывают в шов примерно на середине стены. Таким образом, слой раствора прерывается, тепло не может выходить по нему из дома на улицу.
  • Применение стирального порошка в качестве пластификатора
    Иногда во время кладки стен приходится использовать добавки в кладочный раствор. Летом, когда палит солнце, нужен пластификатор, чтобы раствор не очень быстро схватывался. А то он, бывает, подсыхает еще в ведре, пока его несут к каменщику. При температуре воздуха ниже +5 полезны противоморозные добавки.
    Но российские строители приноровились вместо различных сложных составов использовать универсальное средство – стиральный порошок. Да, он и вправду дает нужный эффект. Меняется консистенция раствора, мастерам становится легче работать. Однако побочные эффекты малопредсказуемы. Самое безобидное – на стенах появятся высолы. Эти белые пятна могут держаться несколько лет, пока их не смоет дождями. Но бывает и хуже: неправильно приготовленный раствор крошится, в кладке появляются щербины. Ухудшатся теплоизоляционные свойства дома, и при этом, новый дом будет выглядеть, как будто ему уже двести лет.

Ниже приведен ряд фотографий кладки с ошибками, которые в комментариях не нуждаются:



фотогалерея объектов